感悟网 导航

请问少林寺跟佛教是什么关系? 少林寺和佛教什么关系?

作者&投稿:欧颜 (若有异议请与网页底部的电邮联系)
佛教和少林寺有什么关系~

少林寺始建于北魏太和十九年(495年),是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。
北魏孝明帝孝昌三年(527年),释迦牟尼佛第二十八代徒菩提达摩来到少林寺,他在跋陀开创的基础上,广集信徒,传授禅宗,东魏孝静帝天平三年传法于慧可,从此禅学在少林寺落迹流传,成这我国最有名的禅宗祖庭。

少林寺是佛教的一个寺院。全国有两万多个佛教寺院,少林寺,是其中之一,因为达摩祖师曾经在少林寺修行,因此世界闻名。

少林寺是中国佛教禅宗的祖庭。
少林寺创建于北魏太和十九年(495年),孝文帝元宏为安顿来朝传授小乘佛教的印度僧人跋陀,因此在嵩山少室山建寺。
永平元年(506年),印度高僧勒拿摩提和菩提流支先后到少林寺开辟译场,在少林寺西台舍利塔设立翻经堂翻译经书。之后,慧光在少林寺弘扬《四分律》等师说,经多代发展,后世最终形成四分律宗。
北魏孝明帝孝昌三年(527年),释迦牟尼佛第二十八代徒菩提达摩来到少林寺,他在跋陀开创的基础上,广集信徒,传授禅宗,被尊为中国禅宗初祖,东魏孝静帝天平三年传法于慧可,是为二祖,从此禅学在少林寺落迹流传。
少林寺现任方丈是曹洞正宗第47世、第33代嗣祖沙门释永信。

首先,少林寺(少室山)是达摩祖师来到中国以后,待得时间最长的地方,于是有了禅宗祖庭这样的称呼。少林寺属于禅宗--曹洞宗分支,是大乘佛教范围,在行事上来说,秉承佛教的大慈悲原则,是不会伤害众生的。少林武僧习武,并不是为了伤害谁,打什么人,而是为了强身健体。强身健体,是为了有个好色身用来修习佛法。而且,少林武功源自达摩祖师,当年除了强身健体这个目的以外,还有自强以抵外辱这样的目的。作为一项传统,少林武术流传至今。武术是双面刀,看你用它做什么,并不是一说武术就要扯到打架斗殴杀人上,现在这个社会也不需要用武术来杀人。诸葛亮用一张嘴就可以骂死王朗。所以不要用特别的眼光去看待僧人习武这件事情。 阿弥陀佛。

顶礼本师释迦牟尼佛!
阿弥陀佛!您好,师兄,在少林寺这个问题上,我谈一点个人的看法,希望跟您共勉。
1.第一个问题,少林寺的由来是跟禅宗有关系的,是禅宗第一代祖师菩提达摩老祖在北魏时期来到嵩山,寺庙有很久的历史了,是中国最著名的古刹,是中国汉传佛教禅宗的祖庭。历史上曾经因为十三位少林僧救唐王李世民而出名,所以少林寺的渊源非常清楚,是中国佛教的重要道场之一。
2、第二个问题,关于少林寺的武功。铺天盖地小说、喜剧、电影、电视甚至有些借助少林办武校、办旅游、搞开发,借助少林寺武功的名头搞经济,赚眼球,这类情况,我们要看得明白,不必评论,自有人因此明道,自有人因此堕落,缘起缘灭,非吾辈可以去评价、评判、评议。少林寺给这个社会的正面影响大,还是负面影响大,还需要历史来评说,目前我个人呢,认为少林寺禅修的弘法功能是比武术弱,未必是坏事。因为很多人因喜爱武功而了解修行,了解禅定,了解佛法,证修佛法,也许是从这个门进来,跟佛法结缘。
3、出家人练武功是为了康健,康健的目的是修佛,修佛的目的是度化众生。
4、出家人练武不会造恶业,这个没有任何可以质疑的,因为佛制戒里面,没有这个。
5、若是修行人贪图享乐,不做功课,不念经,不诵咒,不讲经,不度化众生,只是不务正业搞武功搞名利搞其他的,那就是违背了出家的宗旨。但是也有些武僧,当时不像个佛弟子,事后也会大彻大悟,明道开悟,修成正果,所以说,虽然学武术是有个执著的心,也不会总是心里只是打打杀杀斗来斗去,他们若是心里执著这个东西,往生是不是会堕落到阿修罗呢?
我的qq1059965093
可以继续讨论这个问题。
阿弥陀佛!!!!祝福您一切顺利。

这个可能有历史原因,因为在历史上,佛教的僧侣也曾做好一些保家卫国的事情。另外,少林寺是禅宗祖庭,而坐禅的时候是要加入一些吐纳功夫的,以帮助气血运行。近代的虚云和尚,在鼓山后面壁时,也练过一些强身健体的功夫,以至于可以轻松举起一块大石。(此事件参看《虚云和尚年谱》从缅甸往云南运大佛一事)

少林寺是达摩祖师创建,是发扬佛教的重要寺庙,古代治安条件差,又有袭击人的野兽,练武是为了护寺,护僧,护法,是为了安全和强生健体。

《请问少林寺跟佛教是什么关系?》
答:少林寺也是佛教寺庙。由于禅宗初祖菩提达摩在少林寺面壁九年,所以少林寺是中国佛教禅宗祖庭之一。禅宗是中国佛教八大宗派之一,也是当今中国佛教最流行的两大宗派之一,另一个流行的宗派是净土宗。少林寺在中国佛教名气极大,主要与少林武术有关。也有不少外国人来少林寺学习中国武术,信其他宗教之人,也可...

《请问少林寺跟佛教是什么关系?》
答:少林寺是中国佛教禅宗的祖庭。少林寺创建于北魏太和十九年(495年),孝文帝元宏为安顿来朝传授小乘佛教的印度僧人跋陀,因此在嵩山少室山建寺。永平元年(506年),印度高僧勒拿摩提和菩提流支先后到少林寺开辟译场,在少林寺西台舍利塔设立翻经堂翻译经书。之后,慧光在少林寺弘扬《四分律》等师说,...

《少林寺和佛教之间是什么关系?》
答:没有佛教,就没有少林寺,少林寺是佛教名刹,有“天下第一名刹”之誉,是中国汉传佛教的禅宗祖庭,始建于495年(北魏太和十九年)。

《少林寺和佛教是什么关系》
答:"寺"是佛教僧人居住修行之处所,都可总称为寺。僧人在寺里面学习佛教知识,并且修正自己不善的行为,简称“修行”。简单讲就是僧人在寺庙学习佛教知识和修行,不知道这样的回答你能否满意?

《佛教和少林寺有什么关系》
答:少林寺始建于北魏太和十九年(495年),是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。北魏孝明帝孝昌三年(527年),释迦牟尼佛第二十八代徒菩提达摩来到少林寺,他在跋陀开创的基础上,广集信徒,传授禅宗,东魏孝静帝天平三年传法于慧可,从此禅学在少林...

《少林寺属于佛教吗?》
答:少林寺属于佛教,是禅宗祖庭,创立者是菩提达摩。他来到中国,面见梁武帝,结果话不投机,自己便去嵩山面壁九年。知道遇到神光求道。佛教传入中国大多采纳西汉末年传入。少林寺故而是梁武帝时期创办的。

《少林寺和佛教到底是什么关系?》
答:少林寺有点像是佛教在中国的一个象征,因为少林寺很出名而且是佛教寺庙

《佛教起源于哪 少林寺和佛教有什么关系》
答:佛教起源于印度。少林是由印度僧人达摩发扬光大的。之前不过是个小庙。

《少林寺与佛教是否是同一概念》
答:不是同一概念。佛教是一个广博的宗教科学。禅宗是佛教的心髓,博大精深,已经越来越少的人理解,现在比较多的学佛信士,是学净土宗和密宗。少林寺是佛教的一个寺院。全国有两万多个佛教寺院,少林寺,是其中之一,因为达摩祖师曾经在少林寺修行,因此世界闻名。

《少林寺,佛教,少林寺的武功,三者是怎样的关系》
答:结合了中国传统的文化理念发展成了中国特色的佛教,出现在了很多宗派,像禅宗,净土宗等,少林寺就是禅宗的道场。少林武功最早由达摩祖师传入中国。其后由少林寺的僧人发展光大,要悟道和修行都是需要这个身体的。祖师就是为了让僧人们通过武术强键体魂,从而更好的悟道和修行。

   

返回顶部
本页内容来自于网友发表,若有相关事宜请照下面的电邮联系
感悟网