感悟网 导航

请问佛教是什么时候传进中国的?刚来的高僧住在哪里?带来了多少佛经?详细点哦 请问佛教是怎么传到中国来的,是谁传过来的?

作者&投稿:仁砖 (若有异议请与网页底部的电邮联系)
请问现在佛教到底有多少佛经,谁能说出详细的佛经名字来,在哪里可以找到这些佛经。~

你可以自己再上网查查,类似的网站有很多,我就给楼主推荐几个。
大藏经目录http://www.hhfg.org/zwdzj/f1.html
中文大藏经http://www.hhfg.org/zwdzj.html(下载看)
大藏经在线阅读http://www.jxgg.net/sutra/index.html
所有的经文都收藏在大藏经,比如我们熟悉的《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》收藏在般若部,《楞严经》收藏在密教部,等等。都能在上述网站查到。
另外推荐这个网站http://bookgb.bfnn2.org/index.html(可以全站下载)

东汉永平十年(67年),汉明帝梦见金人,于是派人去西域,迎来迦叶摩腾与竺法兰两位高僧,并且带来了许多佛像和佛经,用白马驼回首都洛阳,皇帝命人修建房屋供其居住,翻译《四十二章经》。
也就是现在的白马寺。
因此,在中国佛教史上,多以汉明帝永平十年作为佛教传入之年。白马寺成为中国第一座佛寺。《四十二章经》,也成为中国第一部汉译佛经。
中国佛教艺术的飞跃发展,是在两晋南北朝时期。
这是中国社会大动荡的时代。来自印度的佛教思想在中国迅速发展,与中国传统文化有了更大的交流。
这种交流不仅对中国思想史的发展有重大意义,而且对中国美术和雕塑艺术的发展也起了极大的促进作用。
在绘画方面,顾恺之、陆探微和张僧繇等画家,一方面继承了中国传统的汉画的技艺和风格,一方面又受到了来自印度、西域的佛教绘画表现手法的影响,在绘画理论和表现手段方面,取得了划时代的成就。

扩展资料
佛教传入中国的具体过程
佛教的传入和发展大约在汉明帝时期(约在公元纪67年左右),佛教传入中国被称为浮屠教。
据文献记载,佛像可能于此同时传入。
公元57年,光武帝病逝,太子刘庄继位,就是汉明帝。有一天,汉明帝梦见一个金人,这个金人有一丈六尺那么高,项佩日轮,在汉明帝脖子以上佩戴着一个太阳般的光圈。
这个日轮,实际上就是佛光,日轮的光芒四射,金色灿烂,金人就在金銮殿上各处飞行。
第二天,汉明帝把这个梦告诉大臣们,许多大臣说不出那个头顶发光的金人是谁。
有个博士傅毅说:“天竺有神名叫佛。陛下梦见的金人准是天竺的佛。”
傅毅所说的天竺,也叫身毒(音yuándú),是佛教创始人释迦牟尼出生的地方 (天竺是古代印度的别称,释迦牟尼出生在古印度北部迦毗罗卫国,在今尼泊尔境内)。
释迦牟尼约出生在公元前565年),原是个王子。传说释迦牟尼在二十九岁那年,抛弃了王族的舒适生活,出家修道。创立了一个宗教,叫做佛教。
释迦牟尼到处宣传佛教的道理。
释迦牟尼传教四十多年,收了不少信徒,大家尊称释迦牟尼为“佛陀”。释迦牟尼死了以后,其弟子把释迦牟尼生前的学说记载下来,编成了经,这就是佛经。
傅毅的话,引起了汉明帝的好奇心。
于是就派蔡愔(音yǐn)和秦景两名官员到天竺去求佛经。
蔡愔和秦景一行人一路跋山涉水,当走到大月氏国(今天的阿富汗)一带时,在这里巧遇了两位从天竺来的高僧摄摩腾和竺法兰。
经过交流,蔡愔和秦景认为两位高僧就是汉明帝要找的人,遂决定邀请摄摩腾和竺法兰来中国传授佛法。
永平十年(公元67年),二位印度高僧应邀和东汉使者一道,用白马驮载佛经、佛像同返国都洛阳。
汉明帝见到佛经、佛像,十分高兴,对二位高僧极为礼重,亲自予以接待,并安排在当时负责外交事务的官署“鸿胪寺”暂住。
永平十一年(公元68年),汉明帝敕令在洛阳西雍门外三里御道北兴建僧院。为纪念白马驮经,取名“白马寺”。
“寺”字即源于“鸿胪寺”之“寺”字,后来“寺”字便成了中国寺院的一种泛称。摄摩腾和竺法兰在此译出《四十二章经》,为现存中国第一部汉译佛典。
在摄摩腾和竺法兰之后,又有多位西方高僧来到白马寺译经,在公元68年以后的一百五十多年时间里,有一百九十二部,合计三百九十五卷佛经在这里译出,白马寺成为当之无愧的中国第一译经道场。
参考资料来源:百度百科-汉传佛教

佛教的创始人是释迦牟尼佛,佛陀灭度后,佛陀的大弟子阿难尊者和迦叶尊者, 根据佛陀当年所讲的经教回忆来集结经典,集结经典非常的严格,有五百阿罗汉 同时作证,由多闻第一的大弟子阿难来陈述,阿难所说的每一句话,只要 有一个阿罗汉不赞同,那这句话就不能要。所以大藏经每一句话都是得到五百 阿罗汉认可和验证的,这是佛教经典的由来。 释迦牟尼佛的法运是一万两千年,正法是一千年,相法一千年,末法是一万年, 我们现在正值末法,佛教的宗派由来是佛灭度后,后来修行佛法的高僧大德依据 佛陀不同的经典创立了不同的宗派,在我们中国有八大宗派,净宗、密宗、华严宗、 法性宗、法相宗、禅宗、天台、律宗。 佛教本不是什么宗教,释迦牟尼佛在世的时候,从来没有教弟子去拜过一天忏, 从来没有教弟子做过一天超度法事,也没有带领过弟子一起修行,只是把宇宙人生 的真相说出来,修行的方法说出来。修行是弟子们自己的事。当年佛陀在世时印度 就有96种外道,有很多外道也来学习佛陀的教诲,因为佛教不是宗教,它只是一种教育。 佛教正式传入中国的时间是东汉末年,汉孝明帝派使者从天竺迎请天竺高僧 法兰、莫滕来中国传法,从那时起,佛教慢慢在中国发扬,历代祖师大德也一直以弘扬 佛陀教育为己任,他们精进修行,努力研究经典,在中国出了非常多杰出的高僧大德, 当时中国出家的要求非常的严格,出家必须经过皇帝的考试才能出家为僧,只是到了明末清初, 清朝顺治皇帝,了解到这么好的东西为什么不能让有缘人来出家,于是废除了 这一条的规矩,他的出发点是好的,但是却给后世带来了非常严重的影响, 后来的出家人因为没有了这条规矩的限制,很多没饭吃的,乞讨的等等,都 跑来出家,僧才素质大大下降,慢慢的出家人不研究经典,不好好修行, 靠超度,拜忏来生活,佛教就逐渐演变成宗教! 所以末法众生一定要了解到佛法不是宗教,不是迷信,它是一种教育, 是人人都需要的教育,是一种圣贤的教育,这种教育能够让我们人类和平共处 安居乐业,幸福快乐!是一种至善的教育!

《中国的佛教是什么时候传入中国的?是在什么朝代?哪个皇帝在位时?》
答:佛教从公元1世纪前后由古印度传入中国,至今有近2000年的历史.佛教起源于古印度,西汉末年经丝绸之路传入我国中原地区.东汉初年,汉明帝派使臣到天竺求佛法,促进了佛教在我国的传播.

《佛教是什么时候传入中国的?》
答:据历史记载,应该是秦朝就有陆陆续续的佛教法师进入中国。 不过公认的正规的时间,根据《四十二章经序》、《牟子理惑论》等多种典籍的记载,东汉永平年间(公元58—75年),汉明帝刘庄在永平七年(公元64年)于夜晚梦见一位神人,全身金色,项有日光,在殿前飞绕而行。第二天会集群臣,问:“...

《佛教是什么时候传到中国的?》
答:佛教传入我国是在西汉时期。西汉末年,西域佛教国大月氏派来使臣,这是佛教思想传入我国最早的记载。后来,公元67年,东汉也派使臣去大月氏,邀请天竺和尚,用白马驮载佛经及释迦牟尼像,到达洛阳。东汉朝廷专修白马寺迎候,据此西汉末年佛教开始传入中国。历史发展 三国时西来传教者以昙摩迦罗、昙帝、康僧...

《佛教是什么时候传入我国的?传入的是大乘还是小乘?》
答:佛教传入中国的时间是东汉明帝永平年间(约西元48~68年),是由“加摄摩腾”和“竺法兰”两位高僧传入中国的。所译的经典为《四十二章经》,一般来说这《四十二章经》包含了大乘的思想。因为所谓的大小乘主要的区别在于“声闻和圆觉”也就是自渡和渡他。之所以说是东汉明帝时期,其中一个重要证据是...

《佛教是什么时候传入中国的中国又把它传到了哪里》
答:佛教正式传入中国的时间普遍认为是东汉永平年间,即公元64年至68年间。据《四十二章经序》等文献记载,汉明帝刘庄在位期间,因梦见金身神人,于是派遣使臣蔡愔和秦景等前往西域寻访佛法。他们在大月氏国遇见了印度高僧迦摄摩腾和竺法兰,邀请他们来华传播佛教。永平十年(公元67年),两位高僧携带佛经和佛像...

《佛教是在什么时期传入中国》
答:佛教传入中国以后,先在宫廷后在民间逐渐得到了传播。首先传来中国的不是佛经,而是佛像,后来才有佛经的传译。汉桓帝时期,西域安西人安世高和月氏人支楼迦谶是来到中国内地译经最早的两个人。安世高相传是安息国的王子,于汉桓帝建和元年来到洛阳,翻译了35部经书。支楼迦谶在汉皇帝延熹十年来到...

《佛教是什么时候传入中国的》
答:佛教是东汉明帝传入中国的。传言是汉明帝在梦中看到一个头顶上带有白光的人金甲神人现身西方,第二天,汉明帝便召集群臣,将这个奇怪的梦说给了他们听,大臣分析这个神人应该是西方印度国家的一个圣人,所以汉明帝就派人去西方寻找这个神人的原型,最后,大官带着佛画回来。佛教自此在中国流程开来。佛教...

《佛教是从哪里,什么时候,什么途径传入中国?》
答:1. 佛教起源于古印度,其创始人是释迦牟尼佛。2. 佛教于东汉永平十年,公元67年,正式由官方传入中国。3. 明帝永平十年(67年),明帝夜梦金人飞行殿庭,次晨询问群臣。4. 太史傅毅回答说,西方有圣人,名为佛陀;明帝所梦可能即为此人。5. 于是,明帝派遣中郎将蔡愔等十八人前往西域,寻求佛法。

《佛教是什么时候传入中国的?是由谁传入的?》
答:是迦叶摩腾与竺法兰两个和尚把佛教带入中国。

   

返回顶部
本页内容来自于网友发表,若有相关事宜请照下面的电邮联系
感悟网