感悟网 导航

中国最早的佛教在哪个朝代 佛教最早传入中国是什么朝代

作者&投稿:尉迟哈 (若有异议请与网页底部的电邮联系)
中国佛教最早在哪个朝代开始出现?~

应该是在三国吧~~
康僧会,主籍康居(传说他是西域康居国大丞相的大儿子,单名叫会),世居天竺。他的父亲因经商而移于交趾(今越南河内)。康僧会十余岁时,父母双亡,他在“守孝”期满之后,不恋富贵,看破红尘,立志出家当了和尚。他不仅精通佛典,而且“天文图纬,多所贯涉”。 并曾跟从南阳韩林、颍川皮业、会稽陈慧学道。他于公元247年来到三国时的东吴。他在建业(当时东吴的都城)建立寺庙,供奉佛像弘扬佛法。不久受到孙权的信敬,并为他建佛塔,造佛寺。是继支谦之后在江南传教的人,他边传教边翻译、注释佛经。在《安般守意经序》文中对数、随、止、观、还、净六妙门,解释得既深且透,清楚地说明了他对禅观的重视和修禅的体会,对后世修习禅观者的影响是非常之大的。

康僧会在江南译经传法40余年,吴天纪四年(280年)九月,亦即晋太康元年,因病去世,世寿不详。

康僧会是中国佛教史上最早有佛,道,儒三家思想的僧人。这一点可以在他所注释的佛经上见到。

康僧会翻译的佛经很多。有关康僧会在东吴的译经活动主要记载在《高僧传》中:“会(康僧会)于建初寺译出众经,所谓《阿难念弥》、《镜面王》、《察微王》、《梵皇经》等,又出《小品》及《六度集》、《杂譬喻》等,并妙得经体,文义允正。又传泥洹呗声,清糜哀亮,一代模式。又注《安般守意》、《法镜》、《道树》等三经,并制经序,辞趣雅便,义旨微密,并见于世。”从此段记载来看,康僧会不但译经,而且注经并为经典写序。

康僧会翻译的佛教经典有《阿难念弥经》、《镜面王经》、《察微王经》、《梵皇经》、《小品》及《六度集经》、《杂譬喻经》等,共计七部20卷。康僧会与支谦成长的环境有相似之处,祖上虽系西域人士,但生于中土,深受汉文化的熏陶,都是深通汉言的胡僧。康僧会如经传所说,所译经典“妙得经体,文义允正”,崇尚文雅,重视文辞藻饰,经常使用中华的名言警句和理论。康僧会的译经一反汉时崇尚直译之风,重视意译,质文并重,可视为中国佛典翻译的一大进步。翻译风格的变化,究其原因,与其自身的文化修养密不可分。《高僧传》又载其“传泥洹呗声,清糜哀亮,一代模式”,说明了康僧会译经还给江南的诗歌文学引进了新的血液。

除了从事译经活动外,康僧会在佛典方面的重要贡献还在于其为经典做注和撰写经序。其有三部注经,即:《安般守意经》、《法镜经》、《道树经》。这为江南佛教的进一步传播埋下了种子。在佛教传华初期,译经者大多只通晓梵语、胡语或者是汉语中的一种,即使兼善两种语言,也是非常粗浅的,这为“转胡为汉”,“改梵为秦”带来了很多的困难,所以佛教传入初期汉译佛经多有“胡音”,大大地影响了汉地信教群众对佛经本旨的理解。康僧会生于中国,深悉华文,在对佛经的理解方面更胜一筹。于是对佛经进行注释,以便其更好的流通。其所注经典有《安般守意经》、《法镜经》、《道树经》等。康僧会对佛经作注,从另一个角度说明了当时的汉土僧人,开始用中国固有的语言和思维习惯去融合佛经的思想,将西域的宗教思想为自己所用。这种注经活动也为佛教在普通民众之间传播起到了很好的桥梁作用。

相传在三国时期,康僧会东游于上海、苏州一带。一日,来到龙华荡,见这里水天一色,尘辙不染,认为是块修行宝地,就在这里结庐而居。他不知道,这里之所以景致幽静不凡,是因为广泽龙王在这兴建了龙宫。广泽龙王见来了个和尚居住,心中很不高兴。一时起了恶念,要兴风起雾,掀翻和尚的草庐,把和尚吓走。可是龙王突然发现草庐上放射出一道毫光,上有五色祥云,龙王吃了一惊,他挨近一看,见康僧会神色端详,正在打座诵经。龙王听了一会儿,被和尚所诵的佛旨所感动,他不仅打消了原来的恶念,还走上前对康僧会说:自己愿回东海去住,把龙王宫让给康僧会,用来兴建梵宇。康僧会接受了龙王的一番好意,他就把龙宫改建成龙华寺,还专程赶到南京拜会吴国君主孙权,请他帮助建造佛塔,好安置自己所请到的佛舍利。就这样,在龙华寺中又建了13座佛塔,安放13颗佛舍利。

在民间传说中,这位“康僧会”还做过一件至今对上海乃至周边地区影响深远的事,那就是他曾在龙华寺附近设立“沪生堂”,传授自印度流传过来的制糖之法,造福当地百姓。后来虽然上海地区由于气候变化及经济发展等原因,不再种植甘蔗熬红糖(但在上海周边地区(例如浙江义乌等地)至今仍保持着种蔗熬糖的习俗)。但上海及周边地区的人们在饮食中都要加一些糖的生活习惯却保留至今,并有“不可一餐无糖”的说法,从而形成上海独特的饮食文化。

佛教究竟何时传入中国

东汉永平十年 公元67年,佛教正式由官方传入中国
  
明帝永平十年(67年)明帝夜梦金人飞行殿庭,明晨问于群臣。太史傅毅答说:西方大圣人,其名曰佛;陛下所梦恐怕就是他。帝就派遣中郎将蔡愔等十八人去西域,访求佛道。蔡愔 等于西域遇竺法兰,摄摩腾两人,并得佛像经卷,用白马驮着共还洛阳。帝特为建立精舍给他们居住,称做白马寺。于是摩腾与竺法兰在寺里译出《四十二章经》。这几乎是汉地佛教初传的普遍说法,也为我国历史教科书所采用。 
  佛教传入中国之后,到了后汉末叶桓灵二帝的时代(147—189年),记载才逐渐翔实,史料也逐渐丰富。其时西域的佛教学者相继来到中国,如安世高、安玄从安息来,支娄迦谶、支曜从月氏来,竺佛朔从天竺来,康孟详从康居来。由此译事渐盛,法事也渐兴。

中国最早的佛教在汉代,因为佛教就是在汉代时期传入中国的。
佛教距今三千多年由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。
佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。
佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。

佛教正式传入中国应该是东汉明帝时期 白马寺就是那个时期兴建的 在此之前 佛教只是在民间经丝绸之路一路向东小规模的扩散 但是效果不明显 直到中国本土信教的居士 僧伽将佛教揉入大量的道家思想 佛教才得以兴盛 譬如食素戒荤不杀生 这些都是道家的思想 佛家在南北朝时期的梁朝才开始有僧人提出戒荤食素 此前都是荤素不忌的 还有一个故事也是佛教融入中国传统道家思想的重要佐证 杜撰出老子西出函关 去西天建佛教 然后宣扬佛道本一家的思想 这就是老子化胡的故事来源 可以说 中国的道教和佛教 一个是阳春白雪 一个是下里巴人 本质上没有什么区别 其中心主体思想是一致的

白马寺是最早的寺庙,应该是东汉吧!

唐朝

《佛教在哪个朝代传入我国?》
答:显然,这个名称是从印度河的名称引申而来的。佛教传入中国的具体时间和年代,现在很难考定。最初传入时,不过在少数人中奉行,未必为上层官府和史官之流所注意。公元前二年,大月支国原居我国甘肃的一个强盛的少数民族西迁中亚后建立的国家国王的使者伊存到了当时中国的首都长安即今西安,他口授佛经给一...

《佛教正式传入中国是在以下哪个朝代》
答:东汉,汉明帝夜梦金人从西方而来,遂迎请佛法,安顿两位罗汉在白马寺,佛教就算正式传入中国。你问的很好,用了“正式”两个字,因为有材料证明,此前就又佛法传入中国,只是不成规模气候,也不官方。汉明帝是光武帝的儿子,东汉第二个皇帝,也能算东汉初吧 ...

《佛教传入中国时,中国正处在什么朝代( )A、春秋战国时期B、秦朝C、汉 ...》
答:普遍说法,汉地佛教起于公元67年, 东汉明帝派遣中郎将蔡愔等十八人去西域求经,正式由官方传入中国。所以选择C 望采纳,谢谢

《佛教在中国兴盛是哪个朝代,由谁开始传教》
答:佛教起源于印度,一般认为传入中国的年代始于汉明帝。据史册记载,汉明帝永平七年(公元64年)派遣使者12人前往西域访求佛法。公元67年他们同印度僧人迦叶摩腾和竺法兰回到京城洛阳,带回经书和佛像,同时在洛阳建造中国第一所佛教寺院"白马寺"。佛教传入中国后,逐渐汉化,在建筑、造型艺术等各方面都形成...

《佛教创立的时候我国处于什么朝代》
答:佛教相传于公元前6-前5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼也就是“释迦族的圣人”的意思。广泛流传于亚洲的许多国家。公元前6-前5世纪 中国正处在春秋战国时代

《佛教哪个朝代传入中国》
答:据历史记载,陆续有佛教法师在秦朝时期进入中国。然而,根据《四十二章经序》、《牟子理惑论》等多种典籍的记载,公认的正式传入时间是东汉永平年间(公元58—75年)。当时,汉明帝刘庄在永平七年(公元64年)夜晚梦见一位全身金色、项上有日光的神人在殿前飞绕。第二天,他询问群臣:“这是什么神?

《佛教是什么朝代传入我国的》
答:佛教传入中国的确切年代尚无定论,异说颇多,最广泛的说法是东汉永平十年,汉明帝派遣使者至西域广求佛像及经典,并迎请迦叶摩腾、竺法兰等僧至洛阳,在洛阳建立第一座官办寺庙——白马寺,为我国寺院的发祥地;并于此寺完成我国最早传译的佛典《四十二章经》。隋唐时期是中国佛教鼎盛之时。隋朝皇室...

《佛教是什么朝代传入中国的》
答:佛教是在哪个朝代传入中国的?佛教传入中国的确切时间存在一些争议,但普遍认为是在汉朝。据史料记载,佛教最早可能是在汉明帝时期(公元58年至75年)通过丝绸之路传入中国。当时,汉明帝梦见金人,于是派遣使者到印度求法,最终迎来了两位印度僧人,并将佛教带入中国。这一事件标志着佛教在中国的正式传入。

《佛教传入中国,是在哪个朝代?》
答:据历史记载,应该是秦朝就有陆陆续续的佛教法师进入中国。 不过公认的正规的时间,根据《四十二章经序》、《牟子理惑论》等多种典籍的记载,东汉永平年间(公元58—75年),汉明帝刘庄在永平七年(公元64年)于夜晚梦见一位神人,全身金色,项有日光,在殿前飞绕而行。第二天会集群臣,问:“...

   

返回顶部
本页内容来自于网友发表,若有相关事宜请照下面的电邮联系
感悟网