感悟网 导航

按照佛教的说法,人住在须弥山么 佛菩萨住在须弥山吗?

作者&投稿:一凤 (若有异议请与网页底部的电邮联系)
按照佛教的说法,人住在须弥山么?~

印度神话中,屹立于世界中央金轮上的高山。或作须弥楼、修迷楼、苏迷卢,略称迷卢(Meru)。意译妙高或妙光。相传此山有七山七海绕其四周,入水八万由旬,出于水上高八万由旬,纵广之量亦同。周围有三十二万由旬。由四宝所成,北面为黄金、东面为白银、南面为琉璃、西面为颇梨。而须弥山四方的虚空色,也由这些宝物所反映。七金山与须弥山间的七海(内海),充满八功德水,七金山外隔着碱海(外海)有铁围山,碱海中有郁单越(北)、弗婆提(东)、阎浮提(南)、瞿耶尼(西)四大洲,此即所谓的‘须弥四洲’。

在上列诸山中,须弥山及七金山皆为方形,只有铁围山是圆形。以上九山、八海由三轮所支持。风轮在最下,其量广无数,厚十六亿由旬。其上有水轮。水轮上部则凝结成金轮。水、金二轮深度共达十一亿二万由旬,下方八亿由旬是水轮。而两轮之广,直径十二亿三千四百五十由旬。最初,由于有情业增上力,风轮生,依止于虚空,又依有情之业力,大云雨起,澍风轮上,积为水轮,又因业力风起,击水,上部结为金轮。这是有情的依处,即器世间,住在此间的有情有天、人、阿修罗等六趣。

诸天中有地居天、空居天之别,六欲天中的忉利、四王二天属地居天位,忉利天位于须弥山顶上。四王天位于须弥山的第四层级。又须弥山的第三层级以下,有四王天的眷属夜叉神止住,住第三层的称为恒憍,住第二层的称为持鬘,住初层的称为坚手。七金山以及日轮、月轮的宫殿内,也有四王天的眷属止住。六欲天(欲界)上面有色界四禅十六天,其上更有无色界四天。

依上述三轮的支持,由九山、八海、四洲构成的国土,称为一世界或一须弥世界。一千个须弥世界称为中千世界,一千倍的中千世界称为大千世界。由于有小中大的区别,所以总称为三千大千世界,此即为一佛的化境。此世界乃是为六趣二十五有界的有情作依止,相对于有情世间,而称为器世间。

在六趣中,地狱(奈落)在南阎浮洲下一千由旬至四万由旬间,有等活地狱至无间地狱的八热地狱。其眷属地狱,即十六游增地狱,位在各地狱的四门。又,八寒地狱亦在其附近,南阎浮洲以及东西二洲,也有孤地狱散布。一说地狱趣在大铁围山间。其次,饿鬼趣除居其本处南阎浮洲下五百由旬外,也散住于人天间。畜生趣以大海中为本处,而遍在诸趣中。阿修罗趣以须弥山麓与须弥海为本处,又遍在各处,以和忉利、四王二天战斗为事。人趣居四大洲及其眷属八洲,但南洲所属的遮末罗洲,是罗刹的住处。四王、憍利等六欲天,及色界、无色界都是天趣的住处。

以上是《长阿含经》第四分〈世记经〉以及《俱舍论》、《瑜伽师地论》等所揭示的世界建立说,又称须弥山说。按须弥山说原系印度之宇宙论,佛教亦加以沿用,古来中国及日本的佛教界皆信奉不渝,然日本在德川时代,由于地动说的输入,世人渐有疑须弥山说者,佛徒为此作辩护者亦颇不乏人。其中,圆通于文化七年(1810)撰《佛国历象编》五卷,论述须弥山说之不谬;其门弟禅机等人又再补充师说;禅机门下有佐田介石,撰《天动等象记》、《视实等象仪详说》等,亦力唱须弥山说,于宗初期,喧腾一时。

◎附∶印顺〈须弥山与四洲〉(摘录自《妙云集》下篇{11})

须弥山中心的世界观,是佛教古典的一致传说。佛教的传说,以须弥山为中心,九山(连须弥山)八海围绕着;在须弥山的四方海中有四大洲;日与月,旋绕于须弥山的山腰。我在《佛法概论》第九章说∶‘这样的世界,与现代所知的世界不同。’换言之,佛教的传说,与近代所知的世界情况,并不相合。假使说,这是微小到看不到的,或远在十万百万亿国土以外的,那就不是一般世间知识所能证实,也不是一般知识所能否认,我们大可以不必过问。可是,须弥山是我们这个世界的中心,而四洲又是同一日月所照临的地方。又近又大的世界,我们自己的世界,这是不能避而不谈的。这一古传与今说的不能完全相合,应该有一合理的解说。否则,有近代知识的人,可能会引起误会,因此失去佛法的信仰。

我在《佛法概论》中,曾有过一项解说。但试作合理的解说,不是由我开始。《佛法概论》中说∶‘以科学说佛法者说∶须弥山即是北极;四大洲即这个地球上的大陆,阎浮提限于亚洲一带。’这是老科学家王小徐先生的解说。这一解说,对于传说的南洲日中,北洲夜半,恰好相合。但以须弥山为北极,变高山为冰地,与固有的传说,似乎距离得太远。还有,‘真现实者说∶须弥山系即一太阳系;水、火、地、金四行星即四大洲,木、土、天王、海王四行星即四大王众天,太阳即忉利天’。这是太虚大师《真现实论》所说的。依着这一解说,以北拘罗洲为另一星球,可以不成问题。而传说太阳旋绕于须弥山腰,而现在解说为太阳即是须弥山顶的忉利天,也不大相合。

对于这一问题,我有几点意见∶

(1)佛是德行的智慧的宗教家,他着重于引人离恶向善,断惑证真。对于世界的情况,只是随顺世俗所说的世间悉檀。换言之,佛说的天文地理,是随顺当时印度人所知的世界情况而说,并不是照着佛陀知见的如实内容来说。如母亲要幼儿服药,幼儿却仰望天空,说乌云中的月亮跑得真快。慈母不必要纠正他的错觉,因为他还不能了解‘云驶月运’的道理。说也徒然,也许会越说越糊涂。倒不如顺着他说,劝他赶快把药丸吞下。如来说法也如此,有‘随众生意语’,‘世界悉檀’,有‘婴儿行’,‘婆婆■■’的顺着愚痴众生,说些不彻底话。‘黄叶止儿啼’,‘空拳诳小儿’,这在佛法中,都是善巧方便,如语实语。如释尊而生于今日,或不生于印度,他所说的世界情况,当然不会随顺古代印度人的世界观而说。如忽略了这点,把曲顺世俗的随他意语,看作天经地义,那就‘根本违反了佛陀的精神’。

(2)我以为,像佛教流传的世界情况,是‘释尊部分的引述俗说,由后人推演组织完成’。如汉译《长阿含》的〈世记经〉(体裁与内容,近于印度的往世书),特地详细的论述世界情况,而阿育王时南传锡兰的巴利文本,还没有此经。其实此经的序分,明白说到由弟子间的商议而引起。与此经内容大同小异的《立世阿毗昙论》,属于论典,说这是‘佛婆伽婆及阿罗汉说’。这不但说明了,这里面包含了佛弟子所说的成分,更证明了这只是由佛弟子讨论组织完成,认为合乎佛意。可是,佛说的不一定如此。

(3)古代的地理传说,起初都是有事实依据的。或者是观察得不精确,或经过某些人的想像,这才说得与实际不相应。如我国燕齐方士传说的∶‘海上神山’,‘蓬莱三岛’,当然有事实根据的。可是海上的三岛,并没有如方士们想像的那样是神仙住处。又如经中说∶无热大池,流出四大河。依实际观察所得,帕米尔高原,确有大池,俗称维多利亚湖。从四方高山发源而流出的,确有恒河、印度河、缚刍河;至于徙多河,即是流入新疆的塔里木河,可能古代与黄河相衔接。然而,说由无热大池流出,说由四方,牛口象口等流出,就不尽不实了。现在所要讨论的,须弥山为世界中心,拘罗、阎浮提洲等,当然也有事实根据的。不过在传说中,不免羼入想像成分,弄到与实际情形脱节。所以,唯有从传说中,寻求其原始依据的事实,才是对于传说的合理解说。

‘我以为,古代的须弥山与四洲说,大体是近于事实的’。先从须弥山来说∶须弥山,实即是喜马拉耶山(其实,这不只是我个人所说)。这不但是声音相合,而且须弥山为世界的最高山,而依近代测量,喜马拉耶山也是这个世界的最高山。汉译的经传中,须弥山以外,有雪山,其实雪山也就是须弥卢山。如释迦族后裔四国中,有呬摩呾罗国,意思就是‘雪山下’。又在喜马拉耶山南麓,有苏尾啰(即须弥卢的异译)国,古称为雪山边地。所以,雪山——喜马拉耶山与须弥卢山,为同一名词的分化。在佛教的传说中,离开雪山而说须弥山,须弥山也就消失于现实空间,而不知何在了!

我从〈起世经〉中,见到海在地面的古说,这是与四洲在海中的传说矛盾。又从《阿含经》中,见到佛从忉利天(须弥山顶)为母说法下来,及阿修罗上侵忉利天而失败下来,都在喜马拉耶山南不远(并见《佛法概论》引述),因此作成这一解说∶须弥山即喜马拉耶山,南阎浮提、北拘罗等,并不在大海中,而是沿喜马拉耶山四面分布的区域。去年秋天,读到新译出版的《小乘佛教思想论》,才知道印度教的传说,阎浮提以须弥山为中心,分为七国。北有郁怛罗拘罗,南有婆罗多。须弥山四方有四树,山南的树名阎浮提(原书译作姜布,即瞻部。佛教也说阎浮提从此树得名;树在河旁,河名阎浮提,产金)。所以南方婆罗多,也名阎浮提;而总称七国为阎浮提,只是以阎浮提来统称须弥山中心的七国。这可见佛教与印度教,都共同依据古代的传说——依须弥山为中心而四面分布。但又各自去想像,组织为独特的世界形态。

香港东莲觉苑林楞真居士,为了学生们研读《佛法概论》,关于须弥山中心的四洲说有疑,所以条列请答。因此,我先重复申述这一解说的意趣,然后来分别解答。

‘问∶须弥山梵语须弥卢,即今喜马拉耶山。从来说须弥山顶乃忉利天,而喜马拉耶山顶是否即忉利天?传说曾有探险家到喜马拉耶山顶,是否即到忉利天?既能到喜马拉耶山顶,何以现在科学家,仍未能达于月球;因日与月是在山腰,故能登山顶,亦当能到月球。’

答∶须弥山顶,佛教说是忉利天,帝释所住;印度教说是梵天之都。帝释名因陀罗,本是印度教的一神。总之须弥山——喜马拉耶山,是印度人心目中的神圣住处。到了喜马拉耶山,是否到了忉利天呢?这可以说,天能见人,人不见天,人见的是山岭、冰雪、树木、岩石;在天可能是七宝庄严,所以到了等于没有到。至于须弥山腰,日月运行,与近代所知的情形不同。而且,在山腰,并非嵌在山腰上,是说运行的轨道,与须弥山腰(高四万由旬处)相齐。陆行而登山顶,那里就能飞到同样高而遥远的月球?

‘问∶当时的四洲说,还没有包括德干高原。(中略)从四洲到梵天,名为一小世界。既然,当时的四洲,还没有包括德干高原,此小世界,是否单指印度?然则其余国土,如中国等,是否又是另一小世界?’

答∶起初虽但指印度的部份,但等到世界交通,视线扩大,小世界也就扩大,扩大到整个地球(从地下到空中)了。如我国古说天下,其实但指当时的九州。后来,扩大了。到现在,如说‘天下一家’,当然包括全地球的人类在内。

‘问∶俱舍论云∶前七金所成,苏迷罗四宝(中略),山间有八海。若喜马拉耶山即是须弥山,而喜马拉耶山是否四宝所成?(中略)说须弥山就是喜马拉耶山,似乎与经论有抵触,不知究竟依何者为合?是否(中略)铁围山等,皆属神话传说?然则佛说世界安立,有无量无边,还可信否?’

说喜马拉耶山即是须弥山,与经论是有抵触的。其实,不但我所说的有抵触,王小徐居士及太虚大师所说,也一样有抵触的。然而,所抵触的经论,根源来于〈世记经〉及《立世阿毗昙论》等,这都含有后人的想像与组织。而且佛说的世界情况,不外乎随顺当时人所知的世界情况。现在面对近代所知的世界情况,并不如传说所说,就难免有抵触。为了会通现代所知的世界情况而需要解说,所解说的当然不能与传说相合。如一一相合,就与现代所知的不同了。至于佛说世界无量,本为印度宗教的共说,而佛则说得更为广大些。依现代所知的世界来说,确乎可信!

‘问∶佛说北拘罗洲,是八难之一,何以此种世界,为佛教仰望中的世界?又其除亲属外,自由交合,云何能做到不邪淫?又既说北洲是极福乐的世界,而事实的北俱卢洲是否如是?’

八难,依原语,应为八无暇,因为北俱卢洲等,没有听闻佛法的机缘。虽然是极福乐的世界,只是生死轮回中事,不能发心出离,所以列为八难之一。如三界中最高的非想非非想天,也是八难之一——长寿天。此难,是无缘修学佛法,并非一般的灾难与苦难。说到不邪淫,一般人总是以现有的观念去看他,所以觉得自由交合,就不能不邪淫了。不知合法的交合为正淫,不合法的为邪淫。什么是合法?凡是当时的社会(或者国家),公认为这是可以的,为社会所容许的,就是合法。如古代印度,有七种妇∶买卖婚姻名‘索得’,掠夺婚姻名‘破得’,自由恋爱名‘自来得’等。社会容许,国家的法律不加禁止,便是合法。北拘罗洲,没有家庭组织,没有私有经济,近于原始社会。在这种社会中,大家都如此,所以谁也不会犯邪淫。如不了解这个道理,如中国在传说的伏羲以前,还没有婚姻制,难道人人都犯邪淫而要堕落的吗?不过随社会的文明日进,而道德的观念不断进步,也就再不能以原始社会的情况为口实,而觉得我们现在也可以如此!现代,如不经合法仪式(那怕是简单的),就不免成为邪淫了。事实的北俱卢洲,是否如此,现在还没有发现这样的乐土。论理,这在同一碱海中,在同一日月照临中,在同一小世界中,不应该离此地球以外的。我遇见一位方大居士,他想把北拘罗洲远推到银河系的世界去,以免找不到北拘罗洲而烦恼。然而,这不是合理的解说。

佛教所传的须弥四洲说,与近代所知的世界不同。(中略)假如,漠视现代的世界情况,高推圣境,再说一些科学‘有错误’、‘不彻底’,自以为圆满解决了问题,那也只是自以为然而已!

〔参考资料〕 《立世阿毗昙论》卷二〈数量品〉;《俱舍论》卷十一;《长阿含经》卷十九~卷二十二;《杂阿含经》卷十六;《正法念处经》卷十八;旧译《华严经》卷二十七;《大毗婆沙论》卷六十九;定方晟《インド宇宙志》。

  不是的。佛菩萨自有自己的佛国净土。而且化身无数于六道中普度众生。
  《长阿含经》的说法,须弥山北为北俱芦洲、东为东胜神洲、西为西牛贺洲、南为南赡部洲。
  佛教认为,须弥山为一小世界之中心,周围有咸海环绕,海上有四大部洲和八小部洲。须弥山由(金、银、琉璃、水晶)四宝构成,高84000由旬(1由旬可能约13公里,即110万公里),山顶为帝释天,四面山腰是四天王天。
  

须弥山与四大部洲

须弥山:

佛经上有说,1个小千世界是由1000个小世界组成,1个中千世界是由1000个小千世界组成,1个大千世界是由1000个中千世界组成。一个大千世界就是一佛土,比如我们所在的娑婆世界是一个佛土,现在的教主是释迦牟尼佛。 

《佛说立世阿毗昙论》上说: 小世界,最下方的圆盘是风轮,中间是水轮,水轮之上棕褐色的圆盘是地轮。地轮之上是大咸水海,中央有七重金山、七重香水海以及须弥山。

佛经中对小世界的描述并不少,其内容散见于《长阿含经》《大楼炭经》《起世经》《起世本因经》《佛说立世阿毗昙论》等各种经论,由于年代的久远,不同经文中的具体数据之间或多或少会存在偏差,之所以采用《佛说立世阿毗昙论》中所记载的数据,一是因为这部经论中的数据最全,二是因为《佛说立世阿毗昙论》是佛陀对十大弟子之一富楼那弥多罗尼子说的,而其它佛经中的应机众为普通比丘。

每个小世界都有一个中心是须弥山,小世界内的星体都围绕须弥山转,须弥山很可能就是黑洞。须弥山的四方有四大部洲,分别是东胜神洲;西牛贺洲;南赡部洲(地球所在州);北俱芦洲。银河系的四大部洲有可能是目前科学家发现的四个旋臂:英仙臂、猎户臂(地球所在)、人马臂、天鹅臂。 

中国著名古典神话小说《西游记》中就曾提到过四大部洲,它们是东胜神州、西牛贺州、南赡部洲、北俱芦洲。四大部洲的说法源自佛经,其中东胜神州就是弗于逮,西牛贺州就是俱耶尼,南赡部洲就是阎浮提,北俱芦洲就是郁单曰,也可写为郁单越。 

按照《佛说长阿含经》中的说法,须弥山共有四边,其中每一边的长度都是 84000 由旬,高度为 168000 由旬,一半入海,其体积比地球的体积要大得多,所以根本不可能是地球上的任何山;但相对于银河系中心来说,须弥山又太小了,所以也不可能是银河系中心的黑洞;又因为须弥山上有诸天的宫殿以及各种树木珍宝,所以更不是地球的北极。

很多人都想弄清须弥山究竟在什么地方。我们都知道,地球的最高峰是位于青藏高原喜马拉雅山脉的珠穆朗玛峰,很显然,喜马拉雅山并非须弥山,实际上,在地球的任何一个角落也不可能找到佛陀所说的须弥山。一些佛弟子出于对佛教的维护,提出过各种各样的猜测与解释,有人说须弥山是地球的北极,有人说须弥山是恒星,甚至还有人说须弥山是银河系中心的黑洞,但这些猜测基本上都说不通。不过确实有一些谨慎的佛弟子,他们认为须弥山根本不在我们所熟悉的宇宙中,提倡修行为上,到了一定程度自然就能看到世界的真相,这反而是一种实事求是的态度,值得赞赏。 



活佛高僧就是须弥山!
五眼六通及神通!
肉眼凡胎看不见活佛高僧他们的金色佛身在这五浊恶世莲花双盘打坐身体自己显须弥山肉眼凡胎看不见佛像!
西游记如来佛祖显须弥山身压孙悟空!
孙悟空变大也只是障眼法!
如来佛祖是天生自然!
孙悟空达不到境界!
我乃是弥勒释迦佛祖!
我的肉身小莲花双盘打坐须弥山佛就出现!
功德福报

《宁夏须弥山石窟有哪些吸引人的地方?》
答:宁夏须弥山石窟,位于中国宁夏回族自治区固原市泾源县境内的须弥山东麓,是中国西北地区一处著名的石窟寺遗址。它不仅是中国古代佛教艺术的重要代表,也是丝绸之路上的重要文化遗产之一。以下是须弥山石窟的几个吸引人的特点:历史悠久:须弥山石窟的开凿始于北魏时期,历经北周、隋、唐、宋、元等多个朝代的...

《佛说的须弥山是什么.在哪.佛能否解释世界何来》
答:答:距今二、三千年前,佛陀已用佛眼遍观整个宇宙的实况,早已提出多重宇宙、须弥山与华藏世界的理论;现今的量子力学也有助于观察多重宇宙,详细可参看《大方广佛华严经》。在现今的科学程度来说,我们只知道有多重宇宙的存在,并未可达到穿越与跨越这多维的时空世界;但佛教方面,证果的圣者可以施展神...

《为佛教传说中四大部洲如东胜神洲和南赡部洲等,各洲的人的长相和寿命不...》
答:依佛经说法,人分别居住在东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱卢洲等四洲。 在《长阿含经》中叙述道,世界的中心是须弥山,四周有七金山围绕,七金山之外,则是浩瀚的咸海,四大洲即分散在此。四洲中居住着不同的人类,之间完全隔绝,互不相通。而我们亦即地球上的人类,则是居住在南瞻部洲,又名「阎浮提」。四洲的人...

《帝释天的佛教中之地位》
答:帝释天常常和诸天在他的居所须弥山善见城相聚,商讨天下善恶诸事。按佛教所描述的世界,我们所住的世界中心,有一座须弥山,帝释天就住在须弥山顶的善见城,统领其余诸天。须弥山四周各有八天 ,加上中央的帝释天,合为三十三天,此即欲界六天中的忉利天。照佛教说法,任何行善积德之人,皆可转生帝释天...

《增长天王的职责和形象在佛教中有哪些描述?》
答:在佛教的宇宙秩序中,须弥山的腰间,四天王天犹如守护四方世界的守护者,分别居于黄金、白银、琉璃和玛瑙构成的四座山峰之上。其中,增长天王,梵名Vidradhaka,寓意着能激发众生善念,促进佛法的弘扬,这个名字就来源于他的职责。这位护世四大天王之一,居住在琉璃埵的须弥山,专司南方的阎浮提洲,麾下有诸...

《佛教中的须弥山真的存在吗》
答:不存在,只是虚化为四大部洲的中心。

《宁夏这个石窟,里有大佛是以武则天为原型,比卢舍那大佛还高3米_百度...》
答:在须弥山大佛当中有六个未解之谜,首先就是人们并不清楚为须弥山石窟命名的人,也不知道最先开凿者是谁,而且史书当中没有任何记载,其次就是通过研究发现弥勒大佛是按照中国历史上的女皇帝——武则天的形象进行开凿的,这是由于观察它的整体形象和卢舍那大佛完全相同,而卢舍那大佛的原型就是武则天。而...

《须弥山是什么》
答:这个须弥山在佛教中极具意义,它又称须弥楼、曼陀罗,是古印度神话传说中的名山。据佛教观念,它是诸山之王,世界的中心,为佛家的宇宙观。由于中国所受佛教的影响深远,这里便再介绍一下位于银川的同名的须弥山:须弥山是一处拥有一百多座石窟的风景胜地。它位于银川市东南320公里的六盘山北端,固原...

《佛教中须弥山出自哪部经》
答:《起世经》对须弥山介绍得比较具体,从《起世经》的经文对须弥山的描述,都是“七宝合成”,由此可知,须弥山不在地球上,非人类可以看到。以下是《起世经》介绍须弥山的一段经文:……须弥山王。下入海水。八万四千由旬。上出海水。亦八万四千由旬。须弥山王。其底平正。下根连住大金轮上。诸...

《须弥山在什么地方?如何理解它的真实存在?》
答:你应有看过图片投影罢?最简单的投影就是把一个物体置在光源的前面,与光源相对的影子就是物体的投影。当一个光源照到远处的一面白色的墙壁之时,墙壁会显现物体的影子,当物体离光源越近,则影子越大,当靠墙壁越近,则影子会越小,甚至消失。假如墙壁比喻为三维世界,则墙壁上的影子可喻为须弥山与...

   

返回顶部
本页内容来自于网友发表,若有相关事宜请照下面的电邮联系
感悟网